пятница, 1 ноября 2013 г.

Моё интервью в блоге "Наше хобби"

Приветик, всем! :)

Недавно вышло моё интервью в блоге "Наше хобби", рубрика "Вокруг света". Хочу продублировать его у себя, вдруг кому из моих ПЧ будет интересно почитать :).
Ещё за эти дни прибавилось несколько новых читателей, что очень радует!!! Добро пожаловать и надеюсь, вам понравится в моём блоге :).

Ну и само интервью:

Вокруг света. Швеция. В гости к Маше (mashabart)
Здравствуйте, дорогие читатели! Помните любимых сказочных героев: Карслона, Нильса, Пеппи Длинный Чулок? Хотите познакомиться поближе со страной, в которой они появились на свет? J Мы приглашаем вас посетить Швецию. А отправимся в город Вэнерсборг в гости к талантливой скрап-мастерице Маше (mashabart).

- Маша, привет! Побудешь сегодня нашим гидом?
- Конечно, с большим удовольствием!
- Как давно ты живешь в Швеции?
- В Швеции я живу достаточно давно, почти 8 лет.
Переехала из маленького уральского городка Качканар, вместе с мужем в конце 2005-го. Тогда ехали по рабочей программе, на 1.5 года. Но удалось продлить контракт и остаться жить в Швеции. Сейчас у нас своя двухкомнатная квартирка и 4-летний сынуля, который здесь родился.
- Было бы интересно посмотреть, как вы устроились. Познакомишь нас со своим жилищем?
- Мы живём в маленьком городке Венерсборг (Vänersborg), который находится в западной части Швеции и лежит на южном берегу крупнейшего в Швеции озера Венерн.
Живём в тихом районе на окраине города. Саму квартиру особо показывать не буду (по причине ремонта), покажу наш дом. Это обычный 3-х этажный дом, 3 подъезда по 6 квартир, ничего особеного J.
Около дома есть специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё, т.к. в многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку (это сделано для экономии электроэнергии).
- Ничего себе! Вот это идея! Действительно, ради пары блузок в такую комнату не пойдешь. Надо ждать, пока прилично наберется для стирки J Маша, а где ты скрапишь, пока идет ремонт?
- Временный уголок здесь:
- Очень компактное и функциональное местечко!
- Еще хочу показать вам свою кухню. У нас она большая, с множеством всевозможных встроенных шкафчиков и полочек. Поэтому все мои материалы для творчества обычно располагаются здесь. Ну и скраплю я тоже на кухне, швейная машинка тоже тут.
- Какая светлая и солнечная! Все очень удобно устроено! Насколько я знаю, шведы ценят функциональность. Маша, какие еще особенности в характере людей, живущих в Швеции, ты бы отметила? Скажи, находят ли эти качества отражение в Шведском скрапе? И какие вообще особенности у национального скрапбукинга?
- Вообще характеры разные, как и у всех людей. Но шведы чаще улыбаются, реже жалуются на жизнь, всегда приветливые… В маленьких городках все с друг другом здороваются, независимо знакомы вы или нет.
Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Всегда готовы помочь, по крайней мере нам попадались только такие люди… Очень помогали когда родился ребенок, отдавали кучу всего, нам практически не пришлось ничего покупать.
Они отличаются большой пунктуальностью. Например, клиенты в парикмахерских или больницах обслуживаются в строго назначенные часы. Если клиент записался, но не явился вовремя, ему, по шведским правилам, все равно высылается счет.
Шведы очень рациональны и изобретательны. Это выражается, в том числе и в мелких деталях. Например, в особом устройстве замков и ключей. В многоквартирных домах, как правило, с наступлением темноты закрывается подъезд. Разумеется, на замке также и квартира. Но у каждого жильца есть всего один ключ для всех запертых дверей.
Особенностей национального скрапбукинга я особо не знаю. Знаю, что многие шведы увлекаются различными видами творчества. Материалы можно купить практически в каждом городе. Один из крупных магазинов и один из моих любимых - Panduro Hobby , в котором можно найти отделы для любого вида рукоделия.
Но всё-таки скрапбукинг остаётся только хобби, для удовольствия. Шведы не делают работы на продажу, в основном делают отрыточки к многочисленным праздникам и дарят их своим близким. Еще очень распространено украшение дома к различным праздникам, для этого тоже можно найти всё что пожелаешь.
- Отличная идея с выставлением счета, даже, если не пришел на прием. Нам бы тоже не помешало перенять такую практику J Не можешь прийти – предупреди и не занимай время.
Как считаешь, жизнь в Швеции наложила свой отпечаток на твое творчество? Какие твои любимые работы?.
- Сложно сказать, наложила ли Швеция отпечаток на моё творчестко, так как скрапбукингом я начала заниматься года 3 назад, будучи уже в Швеции. Но началось всё с вдохновения работами российских мастериц и блогов. Для меня только материалы стали более доступны.
Любимых работ у меня много, очень люблю работать с тканью в последнее время.
 
 
- Очень красивые работы! А бодики так вообще просто восторг!
Расскажи немного подробней о месте, где ты обитаешь и о людях, которые тебя окружают. Давай прогуляемся по окрестностям?
- Как я уже говорила, мы живем в маленьком, тихом городке, около озера. Район расположен вдали от центра, тут проживает много эмигрантов. Но у нас все соседи шведы.
Сынуля ходит в садик в 5 минутах от дома, в группе тоже полный интернационал J, детки из разных стран.
Дома общаемся на русском, смотрим русские каналы, по шведски говорим только в садике, на работе… За все время пребывания в Швеции – мы сменили 3 города. В Вэнерсборге живём только год, поэтому знакомых не очень много. Но есть и русскоговорящие.
Давайте прогуляемся по центру города, там очень красиво. Мощеные улочки, уютные магазинчики, парки… Люблю Швецию за приятные глазу мелочи.
 
 
 
Часто ходим гулять, к озеру, покормить уток и лебедей, они здесь совсем ручные.
В городе часто можно заметить зайцев, оленей и даже лис. К животным вообще особое отношение: чтобы завести собаку надо получить разрешение, а чтобы получить это разрешение, надо доказать, что у тебя есть условия для содержания этой собаки.
- Маша, какой у вас городок уютный! И такой ухоженный! Познакомишь нас поближе со страной, в которой живешь?
- Швеция – очень красивое, старое королевство. Ее заслуженно можно назвать самой красивой страной в Европе. Центром является Стокгольм, расположенный на островах.
Мы живём недалеко от второго по величине города Швеции, который называется Гётеборг. Это не только крупнейший шведский порт, но и всемирно известный город с насыщенной культурной жизнью.
Иногда ездим туда в выходные, дорога занимает час на электричке. Давайте и мы с вами прогуляемся по Гётеборгу…
- С удовольствием!
 
 
В самом центре есть интерактивный музей. Чего там только нет! За одно посещение можно посмотреть океанариум, различные зоотерариумы, тропический лес с животными и увидеть бесконечность космоса. Отличное развлечение для всей семьи. Тут же находится один из самых крупных и красивых парков развлечений в Европе “Лисеберг”.
- Ух! Сколько впечатлений! Не знаю, от чего у меня больше кружится голова: от горок, или от акул J
- Дальше посмотрим ботанический сад… Люблю тут гулять J.
- Давайте присядем на скамеечку, отдохнем. А я пока покажу вам фотографии и расскажу еще немного о Швеции. Особым событием в Гётеборге, да и во всей Швеции, всегда становится празднование Рождества, когда весь центр города загорается огнями и удивляет зрелищными световыми инсталляциями, а также роскошными рождественскими ярмарками.
 
Швеция удивительно красива в любое время года.
 
 
 
Еще одна характерная черта жизни шведов - спортивный образ жизни.
Самым распространенным видом транспорта считается велосипед, тут они есть у всех. Так же велосипед можно взять на прокат.
Расскажу немного фактов о Швеции…
В Швеции всё на доверии! Если человек заболел, то ему не обязательно предоставлять справку от врача по месту работы, если он проболел не более 6 дней. Достаточно просто позвонить на работу в 1й день болезни. Зарплата при этом не будет платиться за 1 день вообще, а за все последующие будет оплачиваться 80%.
К детям в Швеции относятся со всем возможным уважением и любовью. Шлепнув ребенка, можно запросто лишиться родительских прав. Маленького ребенка в Швеции рассматривают как независимую личность и практически не воспитывают – по мнению родителей, он должен сам захотеть чему-то научиться. Поэтому трехлетний ребенок, который пока не пользуется горшком или четырехлетний малыш, еще не отвыкший от соски, в шведской семье не редкость.
Декретный отпуск можно поделить пополам: пол года сидит с ребенком женщина, пол года - мужчина. Мужчина с коляской (и еще парой детей рядом с коляской) без женщины рядом - самая обычная тут картина.
Шведская кухня в своей основе очень близка к русской. Та же картошка, рис, макароны, мясо, рыба. Что отличается – вкус продуктов и иногда их сочетание. Селедка в соусах и хлеб здесь сладкие, а колбаса, наоборот, кислая. Что достаточно часто подается на стол – это знаменитые тефтельки. Едят их или с гарниром, или с брусничным вареньем. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.
Еще в шведских семьях существует традиция есть конфеты только раз в неделю. Покупаются они на вечер субботы - реально килограммы конфет, и все это съедается! Делается это под предлогом заботы о зубах J.
- Маша, сколько интересного ты нам рассказала и показала! Огромное спасибо! Я бы еще гуляла и гуляла с тобой, но пора возвращаться.
- Подождите-ка. Перед дорогой хочу угостить вас одним из своих любимых тортиков. Рецепт простой, но нравится даже моему мужу, который к сладкому равнодушен J (рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ).
- Оооо, разве можно от такого угощения отказаться! Очень вкусное завершение чудесной экскурсии! J Маша, еще раз спасибо за все! Потрясающая получилась прогулка!

Вот такое интервью :). Надеюсь вам понравилось!
Еще хочу сказать большое спасибо Светочке (Музыка дождя ), которая организовала это интервью! 

На сегодня всё! Всем отличных выходных!!! :)

7 комментариев:

  1. Машуль, как интересно!!!Спасибо , что поделилась! Захотелось обязательно побывать в Швеции, особенно в канун Рождества, так сказочно!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, очень интересно! очень красиво у вас там, особенно цветы понравились на мосту)))

    ОтветитьУдалить
  3. еще раз скажу большое спасибо за интервью!
    очень много интересного!
    делись с нами почаще такими красивыми фотографиями Швеции и рассказами о ней! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки! Рада, что интервью вам понравилось! )

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала сейчас твоё интервью, очень интересно было))) Интересно посмотреть как изменилось твое рабочее место))

    ОтветитьУдалить